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lunedì 24 giugno 2013

Stanchezza di primavera: sì alla dieta dei colori

Contrastare l’insonnia prediligendo il blu di melanzane e frutti di bosco. Non sono idee per colorare la tavola: è solo uno degli esempi della dieta dei colori. Utile a combattere gli effetti
negativi legati all’arrivo della primavera (primi tra tutti spossatezza e difficoltà a concentrarsi), questa dieta suggerisce di scegliere i cibi in base ai loro colori e agli effetti che determinano.

Del resto la cromoterapia ha origini antichissime, in India la medicina ayurvedica associa i colori all'influenza che questi esercitano sui chakra; anche la medicina cinese utilizza i colori per curare molte malattie. Più scientificamente è stato dimostrato che i fitopigmenti, le sostanze responsabili del colore degli alimenti, hanno proprietà specifiche in grado di arginare vari disturbi e proteggere l'organismo. 


 
Il colore rosso, quello di arance, peperoni, melograno, pomodori e fragole ha effetti antiossidanti e protegge la pelle da eritemi e invecchiamento. Gli alimenti di colore verde (cavoli, rucola e spinaci ma anche fave e piselli), aiutano a combattere l'influenza e favoriscono la circolazione, quelli di colore viola (mirtilli, prugne, uva e fichi), a curare le patologie cardiovascolari.

Il bianco di aglio, pere e mandorle combatte il colesterolo cattivo, il giallo-arancio di carote, albicocche e zucche contiene le indispensabili vitamine A, B e C mentre il marrone di cioccolato e legumi e il grigio tenue della crusca sono importanti fonti di magnesio.

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