Contrastare l’insonnia prediligendo il blu di melanzane e frutti di
bosco. Non sono idee per colorare la tavola: è solo uno degli esempi
della dieta dei colori. Utile a combattere gli effetti
negativi
legati all’arrivo della primavera (primi tra tutti spossatezza e
difficoltà a concentrarsi), questa dieta suggerisce di scegliere i cibi
in base ai loro colori e agli effetti che determinano.
Del resto la cromoterapia ha origini antichissime, in India la medicina
ayurvedica associa i colori all'influenza che questi esercitano sui
chakra; anche la medicina cinese utilizza i colori per curare molte
malattie. Più scientificamente è stato dimostrato che i fitopigmenti, le
sostanze responsabili del colore degli alimenti, hanno proprietà
specifiche in grado di arginare vari disturbi e proteggere l'organismo.
Il colore rosso, quello di arance, peperoni, melograno, pomodori e
fragole ha effetti antiossidanti e protegge la pelle da eritemi e
invecchiamento. Gli alimenti di colore verde (cavoli, rucola e spinaci
ma anche fave e piselli), aiutano a combattere l'influenza e favoriscono
la circolazione, quelli di colore viola (mirtilli, prugne, uva e
fichi), a curare le patologie cardiovascolari.
Il bianco di aglio, pere e mandorle combatte il colesterolo cattivo, il
giallo-arancio di carote, albicocche e zucche contiene le indispensabili
vitamine A, B e C mentre il marrone di cioccolato e legumi e il grigio
tenue della crusca sono importanti fonti di magnesio.
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