Sono note
le proprietà salutari dell’olio di oliva, soprattutto se extravergine.
In particolare, un continuo e crescente numero di pubblicazioni
scientifiche spiega e dimostra le capacità dell’olio di oliva nel
prevenire le patologie cardiovascolari grazie alla sua capacità di
influenzare positivamente diversi fattori di rischio quali il profilo
lipoproteico, la pressione sanguigna, il metabolismo del glucosio e il
profilo antitrombotico. Queste capacità sono dovute sia alla particolare
composizione in acidi grassi, soprattutto mono-insaturi come l’acido
oleico, sia al prezioso contenuto in composti fenolici. Ciò che invece
si sconosceva fino ad ora, era la capacità di questo prezioso alimento
di influenzare anche il senso di sazietà. Grazie ad una ricerca svolta
presso il German Research Center for Food Chemistry di Monaco di
Baviera, è stato potuto verificare come l’aroma dell’olio di oliva sia
in grado anche di influenzare il senso di sazietà.
L’aroma dell’olio di oliva
L’aroma
di un alimento scaturisce dalle sensazioni che derivano dalle sostanze
odorose percepite dal nostro olfatto. Ciò influisce particolarmente
sulle nostre scelte alimentari: un cibo, anche se dotato di numerose e
preziose proprietà nutrizionali, se possiede un odore o meglio ancora,
un aroma non gradevole, non viene consumato. L’aroma di un olio nasce
dalla combinazione di un numero elevato di sostanze volatili, presenti
in bassissime concentrazioni, che influenzeranno inevitabilmente la
scelta di un olio rispetto ad un altro da parte del consumatore e può
essere considerato una vera e propria carta di identità del prodotto: le
tonalità aromatiche derivano dalla combinazione di tutti gli eventi e
fattori (varietà di olivo coltivata; area geografica di coltivazione;
condizioni climatiche; grado di maturazione delle olive; tecnologia di
raccolta; tempi e luoghi di conservazione delle olive; tecniche di
estrazione; conservazione dell’olio; igiene e pulizia generali;
trattamenti alla pianta e al terreno) che hanno contribuito alla
produzione del prodotto finale. Qualsiasi inconveniente che si possa
verificare durante anche una singola fase della filiera di produzione,
si ripercuoterà negativamente sull’alimento.
martedì 25 giugno 2013
L’olio di oliva, elemento base della dieta mediterranea, può aiutarci a vincere la fame
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