La zona
di produzione comprende, in Campania, le province di Caserta, Salerno e
alcuni comuni delle province di Napoli e Benevento; nel Lazio, alcuni
comuni delle province di Latina, Frosinone e Roma; in Puglia parte della
provincia di Foggia; nel Molise parte della provincia di Isernia.
LE CARATTERISTICHE
La Mozzarella di Bufala Campana è un formaggio a pasta filata ottenuto
dalla lavorazione di latte di bufala. Il prodotto si presenta
tondeggiante o a treccia (sono ammesse altre forme tipiche della zona di
produzione quali bocconcini, perline, ciliegine, nodini), con un peso
variabile dai 20 agli 800 g in relazione alla forma; l’aspetto esterno è
di colore bianco porcellanato, con una crosta sottilissima di circa un
millimetro e superficie liscia mai viscida nè scagliata; la pasta
interna è leggermente elastica, con struttura a foglie sottili; al
taglio presenta una scolatura di lieve sierosità biancastra, grassa e
dal profumo di fermenti lattici; il sapore è delicato, con un
caratteristico retrogusto leggermente muschiato.
COME SI DISTINGUE
Il prodotto è commercializzato preconfezionato. L’etichetta deve
riportare l’indicazione Mozzarella di Bufala Campana DOP, seguita dal
logo della denominazione e dal simbolo comunitario. Possono inoltre
essere presenti le seguenti menzioni aggiuntive che fanno riferimento
alla zona di allevamento delle bufale: “Piana del sole”, “Piana del
Volturno” o “Aversana”, “Pontina”.
DOVE SI ACQUISTA
È reperibile principalmente nella zona di produzione attraverso la
vendita al dettaglio e, sul territorio nazionale attraverso la
distribuzione organizzata. Parte del prodotto viene esportata
all’estero.
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Vorrei aggiungere che la mozzarella di bufala campana dop ha un sapore molto particolare nelle zone di produzione della piana del Sele. Infatti in tale zona la mozzarella ha quasi un importanza maggiore rispetto ai luoghi di villeggiatura. Per approfondire e acquistare online: http://www.prodottitipici-campani.it/products/mozzarella-di-bufala-campana-dop
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