La
zona di produzione comprende il territorio delle province di Parma,
Reggio Emilia, Modena, Bologna alla sinistra del fiume Reno in
Emilia-Romagna e Mantova alla destra del fiume Po, in Lombardia.
LE CARATTERISTICHE
Il Parmigiano Reggiano è un formaggio a pasta dura, cotta, prodotto con
latte crudo vaccino parzialmente scremato. La forma è cilindrica, con
faccia laterale (o scalzo) leggermente convessa o quasi diritta, i due
piani, superiore e inferiore, lisci e leggermente orlati; il diametro
dalla forma varia da 35 a 45 cm, l’altezza dello scalzo da 20 a 26 cm;
il peso minimo di una forma è pari a 30 kg; la crosta esterna è di
colore paglierino naturale; il colore della pasta da leggermente
paglierino a paglierino; il sapore è ricco ma non piccante; la struttura
della pasta è minutamente granulosa, con frattura a scaglia. Grasso
sulla sostanza secca: minimo 32%. Le eventuali operazioni di grattugia
sono effettuate nell’ambito della zona di produzione e il
confezionamento avviene immediatamente senza nessun trattamento e senza
aggiunta di ulteriori sostanze.
COME SI DISTINGUE
Il prodotto è commercializzato in forme intere, a tranci, porzionato e
grattugiato. Lungo lo scalzo della forma sono impressi i puntini che
riportano la denominazione PARMIGIANO-REGGIANO, il numero del
caseificio, il mese e l’anno di produzione, la menzione DOP, e il nome
del Consorzio di Tutela. Sulla superficie è impressa una placca di
caseina che riporta l’anno di produzione, la scritta “C.F.P.R.”
(Consorzio Formaggio Parmigiano Reggiano), ed un codice alfanumerico che
identifica ogni singola forma. Sulla crosta, o sulla confezione del
prodotto preconfezionato, viene applicato il logo della denominazione;
se seguito dalla menzione “mezzano” indica che il prodotto presenta
lievi difetti. Sul prodotto confezionato sono infine applicati tre
diversi bollini che informano il consumatore sul grado di maturazione:
rosso se stagionato oltre 18 mesi, argento oltre 22 mesi e oro oltre 30
mesi.
DOVE SI ACQUISTA
È reperibile nella zona di produzione tramite la vendita diretta e al
dettaglio, e, sul tutto il territorio nazionale, attraverso la
distribuzione organizzata. Parte della produzione è destinata
all’estero.
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