Alimento simbolo della bella stagione, il gelato è l’alimento estivo
preferito dagli italiani. Valido alleato contro l’umore, secondo il 73%
degli psicologi e nutrizionisti, il gelato offre a chi lo mangia
sorprendenti
benefici psichici e psicologici.E' appurato che gustarsi un buon
gelato trasmette piacere psicofisico (31%), fa tornare all'infanzia
(27%) ed emoziona (24%).
Probabilmente per via di questo improvviso piacere che scaturisce in chi
lo mangia o per la sua bontà, secondo una stima elaborata dall’Istituto
del Gelato Italiano (Igi), sulla base di dati forniti dall’Associazione
delle industrie dolciarie italiane (Aidi), sono 25 milioni i nostri
connazionali che, tra giugno e settembre, mangeranno il gelato 2 o 3
volte alla settimana. Dieci milioni, invece, i consumatori quotidiani.
Tutti insieme consumeranno circa 125 milioni di kg di gelati alla frutta
e alle creme, per una media di 2,5 kg a testa.
E per chi chi deve fare i conti con la bilancia? Il gelato si può
consumare anche nei regimi alimentari più rigorosi e molti nutrizionisti
e dietologi lo includono nella dieta. Ma attenzione a non esagerare. In
particolare, ci sono piccoli accorgimenti che ci consentono di non
eliminarlo dall’alimentazione quotidiana.
Per esempio meglio il gelato alla frutta che alle creme: due palline di
gelato artigianale alla frutta (circa 80 grammi) possono apportare dalle
120 alle 180 calorie, mentre la stessa quantità di creme può
raggiungere le 300 calorie. Altro consiglio dei nutrizionisti: se il
desiderio di gelato è incontenibile, onde evitare sensi di colpa con la
bilancia, basta sostituire il gelato ad uno dei pasti, garantendo al
contempo una buona dose di proteine, vitamine e minerali al nostro
organismo.
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