Chiamato
anche pomo saraceno, è un prodotto autunnale tipico dell'Afghanistan e
della Persia, ma è molto diffuso in tutto il mediterraneo. Di
questo frutto viene usato proprio tutto: non si mangiano solo i semi, ma
anche la radice, che sembra abbia proprietà vermifughe. Con questa pianta si possono fare anche delle lavande vaginali lasciando in infusione 30 g di fiori essiccati in 1 litro di acqua bollente per 1 minuto. I semini sono difficili da digerire, specialmente per chi soffre di problemi al colon. Tuttavia, vengono utilizzati per la preparazione di granatina, uno sciroppo molto dolce.
Dal punto
di vista nutrizionale, recenti studi hanno confermato le ipotesi
"medicamentose" di questo frutto avanzate da Ippocrate. Nell'antica
Grecia il melograno veniva usato come antinfiammatorio e nei casi di
diarrea cronica, grazie alle sue proprietà astringenti. Ricco di potassio, minerale con effetto diuretico, ha un effetto drenante, e quindi detossinante, per il nostro organismo. Negli ultimi anni, l'attenzione è stata puntata sull'acido ellagico
(presente anche nei frutti di bosco): secondo l’Istituto del Cancro
della Università della Sud Carolina, sembra che questa sostanza induca
la morte delle cellule cancerose, soprattutto di quelle al seno. Un ottimo aiuto contro lo stress ossidativo, dunque, dalle proprietà anti-invecchiamento e anti tumorali. Merito anche dell'alta percentuale di polifenoli in esso contenuti,
preziosi per contrastare l'aterosclerosi e le malattie cardiovascolari.
Una nuova ricerca giapponese sembra aggiungere altre benefiche
proprietà a questo frutto. Lo studio, pubblicato sul Journal of
Ethnopharmacology, ha affermato che che il succo di melograno (che si è si è rivelato efficace sugli animali di laboratorio) potrebbe aiutare le donne a combattere alcuni disturbi della menopausa, come la depressione e la fragilita' ossea.
martedì 25 giugno 2013
Il melograno: un vero farmaco naturale
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